网站首页 所有文章 电脑完整版
法事开示 佛教故事 净空法师
净土法门 佛教问答 海涛法师
佛教法师 法师介绍 圣严法师
热门专题 佛教人物 宣化上人
放生护生 素食养生 星云法师
佛教观点 佛教文化 印光大师
法布施最殊胜,欢迎赞助正信佛教网
参加万人抄经大会,静心养性增福消业障
觉慧普弘:三言两语说道理

道德:道是清净心,清净心体现在五伦上,五伦各各都因我而安稳了,证明我的心是清净的,若五伦各各都烦恼了,就证明我的心不清净,清净是道,清净心起的作用就是德。看看身边的一切人是否都心地安稳,若都安稳了,就是我有道,就是我有德,就是道德。

我的业很重,未度苦难众生是我的业。

我的心很苦:一切大众、一切众生心里的苦就是我的苦。

我的事业绝不放下:救度尽虚空遍法界一切众生,慧施一切大众,绝不放下。

我的家业:家是自性庄严极乐世界,业是救度众生往生成佛。

我的所做:自觉觉他,自然慈悲,自然利他,

我很有福报,我在享受出世间的福报,我相信自己时刻都在极乐世界,其实人人都在极乐世界里,是人们都没有感受到身在极乐,也不相信自己就在极乐世界里。

佛:自性佛、自性佛,自性是佛,修正自己,见真本性,自见自性就是成佛。

感应道交:慈悲利益一切众生的心就是佛心,就是与佛感应道交。

佛法僧:明心见性者为佛,明心见性者随缘而说的话就是法,明心见性者的行仪就是僧。

佛就是凡夫:能担千百怨的凡夫就是佛。不是凡夫不能化凡夫,不是佛不能但千百怨。

怎样才能成佛:虽然我是凡夫,佛怎么做我就怎么做就是佛了。

怎样学佛:佛怎么做我就怎么做就是学佛。真正按佛的行仪去做的凡夫就是佛。

学佛:学佛就是否定自我。年年否定,天天否定,时时否定,直到把自我的所有想法、看法和做法都否干净了,就是佛了。学佛就是修正自我的心念。

自性中有什么?自性中无所有,毕竟空,无一法可得。

动心与动性:动念头是动心,因念头生烦恼或怨人都是动脾气禀性,不只是大打大闹或大打出手是动脾气禀性。

同是一味:问天,问自性,反观闻自性,都是参禅。

修净土:通过听经明理,念佛,修戒、得定而开慧,是修净土。

明理消业:特别烦恼时,有苦的业,一念转了,乐了,苦业没了,变成乐的业了,明理了,乐也没了,清净了,乐业也没了,净业。

业是假的:一切业障,不外秽心。心现使然,造业无端。秽心去时,自性现前。清净无念,业自消散。

屏息诸缘:屏息诸缘就是平息自己的心。

为什么会着相呢?就是因为我们都有妄想分别执着,用妄想分别执著心就会着相,妄想分别执著心就是相,

丢界:抽烟,喝酒,赌博等所有不良习气都是丢界,就是被鬼撞克着了。生气上火怨人都是丢界了,自己做不了做的都是丢界了。

替人着急盼人好不是心量大:有的人心量很小,自己不知道,自己还以为心量很大,其实就是替人着急盼人好的心。以为这就是处处为他人着想,不知道这就是怨人,嫌弃人,也是烦恼。

生心眼:和人说话,说不到一块,做事做不到一块,住不到一块,都是生心眼了,也是业障。

贡高我慢:都觉得别人贡高我慢,实际上,觉得别人贡高我慢的心就是贡高我慢。

细胞和身体是一体:本我就像是,人身上的一个细胞,这个细胞忽然跳出来,说,我是细胞,我不是这个身体,就出现了,分别和对立,这个细胞不再接受身体给予的给养,很快的就会生病,变成肿瘤,或干死。与这个细胞有缘的身体是他的依报,他死去了,再也见不到那个身体了,身体也就不见了。当细胞觉悟了的时候,说,我是细胞,又是整个身体,完全的与身体结为一体,整个身体的所有能量就都得到了,其大无比。人与人之间的关系也是如此。

把自己看成是他人就好了:遇事时,若把我看作是他人,就知道他人的心了,怎会有烦恼呢?有烦恼,就是把自己当成外人了,和他人有分别,有对立,能不苦吗?能懂他人的心吗?把他人当成自己不就都好了吗。

得着道的必乐:是指得着四大界的道,能够四大界分清,四大界定位,四大界活用的人必乐。

真正的得道:是得着四大界的道,四大界的道得着了,一切道也就得着了,一切道不出四大界。

得道:能够定在志界上就是得道了。

不讲理:是指遇人遇事的时候,不和他人讲理、争理和辩理,不是啥都不说,而是随缘自然说法,理不讲不明,现在最需要能够把道理讲明白的人,理一定要讲,但不是执着讲理。

翻心倒过:翻心倒过不是掉进深深地苦海里,也不是怨人,更不是后悔,而是一下子明白了,心一下子敞亮了,就好比敞开了心窗一样,翻然悔悟,是真正的觉悟,觉悟到自己以往的错处,因为知错,当然改之,再也不会犯同类的错误,而且知道以后如何做是正确的,决定照正确的去做,这就是真正的忏悔,真正的忏悔就是觉悟,应该开心高兴才对。当然觉悟到究竟处就会回归清净。

正法和邪法:能够向上提升心性的语言方法做法都是正法。能够使人的心性向下堕落的语言方法和做法都是邪法。法无定法,一切语言行为造作都是法。

躲避烦恼不等于去掉烦恼:有人因某人某事而烦恼,就不和其人接触,不做某事,远离他们,自我感觉良好,说自己把烦恼放下了,没烦恼了,甚至感觉清净了。其实不然,这只是避开烦恼,当再次接触某人某事的时候烦恼就会重来,都是过去未了之烦恼。真正的把烦恼放下了,没有烦恼了,是真明理后,依然与某人相处,依然做某事而没烦恼,真的明理,真的看破,真的放下了,才是真正的没有烦恼了。

王老善人说的明心见性,见到自己的脾气禀性是明心见性。这话意义很深,见到自己的脾气禀性,就是见到障蔽自己自性的因,是见到脾气禀性,是见到自己的妄心和禀性。见到后,把这些脾气禀性去掉后,才是见性,才是见到自己的真心本性,恢复自己的原性、天性才是王老善人说的明心见性。

有人问天塌了咋办?谁管他天塌还是不塌,他说天塌了,是他的天塌了,我的天没塌。

有人说天塌了别把你砸死。我说:我还在说话做事,我的天就没有塌,他人怕天塌了把自己给砸死,是他的心里头的天要塌了,是他的心要死了。

有人说地要陷下去了。那是他的地要先下去了,是他的心里的地陷下去了。我的地没有陷下去,而且:我还觉得再向上升,是我的心境再向上提升。

 

点我打赏

法布施最殊胜,欢迎赞助正信佛教网
参加万人抄经大会,静心养性增福消业障
正信佛教网
苏ICP备16054250号-1